9月17日は十五夜。旧暦では7月~9月が秋にあたります。秋の真ん中である中秋は空が澄み渡り、最も月が美しく見える為、旧暦8月15日を「中秋の名月」と呼び、お月見をするようになったようです。
本来なら夜行うものですが、今では色々な飲食店でお月見に関する料理が販売されています。
ジョイナスみさとでもお昼にお月見団子を作りました(^^)
まず、白玉棒を包丁で切ってもらいました。
固くて、均等に切るのが難しかったです(;’∀’)
自分が食べられる量の白玉を自分で茹でます。
沸騰したお湯に1つずつゆっくりと入れました。
1分~2分で茹で上がるため、目が離せません(・_・;)
氷水につけてしっかり冷やします。
お団子が出来たら、お楽しみのデコレーションタイム!
前回の利用者会議でお団子につけるソースを決めました。
選ばれたのは「きなこ」と「チョコアイスクリーム」でした(^^)
他にも欲しい!との意見が多数あったので、あんこや抹茶アイスも追加しました( ´∀` )
1種類だけでなく、色々なものをトッピングしました。
S・Cさんは「きなこ&チョコアイス」!美味しそうです☆彡
K・Tさんは「大盛りチョコアイス」!
中秋の名月と言えどまだまだ暑い日が続きますね(^^;
仕事終わりに手作りデザートを食べることができて、気分もリフレッシュ!
室内お月見も中々乙でした(^^♪